«Печи Уорда»: как углевыжигательные сооружения стали укрытием для авантюристов

Запись от:admin Опубликовано:Июл 23,2021

Глядя на шесть конусовидных сооружений, расположенных в американском государственном историческом парке Уорд, не сразу догадаешься об их назначении. Однако именно они являются одной из самых известных местных достопримечательностей и представляют собой углевыжигательные печи, которые полтора столетия назад давали необходимые ресурсы для добычи серебра. Вот только по окончании прямой эксплуатации их история не закончилась, ведь перед тем, как стать знаменитым туристическим объектом на территории исторического парка, они успели стать ночлегом для путником и даже пристанищем разбойников.
Уникальные объекты с занимательной историей. /Фото: wikiрedia.org
Уникальные объекты с занимательной историей. /Фото: wikiрedia.org

Эти необыкновенные сооружения расположены в США, в штате Невада, на территории Национального исторического парка Уорд (англ. – Ward). А ещё полтора столетия назад на месте охраняемой государством зоны был одноименный город, население которого составляло примерно полторы тысячи человек. Остались сведения и об инфраструктуре, которая была доступна его жителям – там располагался почтовый узел связи, школа и даже пивоварня с пабами. А своё название населённый пункт получил в честь Томаса Уорда, открывшего в этой местности залежи богатой серебром руды.

Город Уорд, ок. 1880 года. /Фото: westernmininghistory.com
Город Уорд, ок. 1880 года. /Фото: westernmininghistory.com

Правда, просуществовал город недолго: когда в 1883 году масштабный пожар стёр с лица земли третью часть Уорда, восстанавливать его никто не стал. А четыре года спустя его и вовсе забросили. Однако в первые годы своего существования он развивался довольно активно, во многом из-за разрабатываемого там месторождения для добычи серебра. Поэтому в какой-то момент потребовались дополнительные ресурсы. В частности, постоянным спросом пользовался древесный уголь. И именно для того, чтобы не тратить время и деньги на логистику, производить столь необходимое сырье решили на месте, построив те самые шесть углевыжегательных печей.

Сегодня от города остались печи да название, которое присвоили парку. /Фото: cloudinary.com
Сегодня от города остались печи да название, которое присвоили парку. /Фото: cloudinary.com

Об эксплуатации печей Уорда известно не так много, однако совершенно точно можно утверждать, что они работали, как минимум, три года – с 1876-й по 1879-й. В основном, материалом для выжигания служили сосны и можжевельник, причём, тогда казалось, что их в достаточном количестве произрастало неподалёку. Правда, довольно быстро стало ясно, что деревьев было слишком мало, чтобы долго эксплуатировать сооружения в их первоначальном назначении.

Непосредственно печами они пробыли недолго. /Фото: moya-planeta.ru
Непосредственно печами они пробыли недолго. /Фото: moya-planeta.ru

Сегодня же интерес обывателей привлекает форма и габариты печей: так, по данным редакции Novate.ru, их высота составляет почти десять метров, диаметр у основания – 8 метров, толщина стен – примерно 60 сантиметров. Однако не меньшей популярностью пользуется у туристов и их дальнейшая история после прихода города в упадок – по сути, они превратились в полноценные дома. Трудно сказать, жили ли там непосредственно граждане Уорда, однако доподлинно известно, что после того, как город был заброшен, их с удовольствием использовали в качестве ночлега случайные путники, а также разбойники и авантюристы, которые не брезговали ими как перевалочным пунктом.

Печи Уорда зимой. /Фото: nevadamagazine.com
Печи Уорда зимой. /Фото: nevadamagazine.com

Позднее, уже в ХХ столетии, бывшая территория города Уорд стала частной арендуемой территорией, которая использовалась фермерами в качестве пастбища для своего скота. К слову, временные хозяева не позволили себе повредить или разрушить уникальные сооружения. И углевыжигательные печи благополучно дожили до того часа, когда стали официально охраняться государством – в 1968 году срок последней аренды истёк, и вскоре эта территория стала местом открытия исторического парка Ward Charcoal Ovens.

Вид углевыжигательной печи изнутри. /Фото: lwitter.ru
Вид углевыжигательной печи изнутри. /Фото: lwitter.ru

Сегодня бывшие углевыжигательные печи являются главной достопримечательностью парка, которые с удовольствием осматривают туристы. Рядом с ними установлен кемпинг, где можно остановиться. Кроме того, в парке можно устроить пикник или порыбачить в небольших речушках, которые протекают неподалёку. А вот охота на местную фауну запрещена, поэтому все тамошние дикие животные – олени, лоси, лисицы и койоты – людей не боятся, и увидеть их можно без труда.

Ночью они выглядят просто завораживающе. /Фото: pandotrip.com
Ночью они выглядят просто завораживающе. /Фото: pandotrip.com

Что касается самих печей, то их можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри, а вот лазать и взбираться наверх по ним не разрешается – это может стать причиной повреждения исторических построек, которым уже полторы сотни лет. Зато любоваться ими можно без ограничений, а особенно впечатляюще они выглядят в тёмное время суток, ведь тогда внутри печей Уорда зажигается специальная иллюминация, которая имитирует пламя. Так туристы всегда будут помнить, каким было первоначальное назначение шести этих интереснейших сооружений.

В дополнение к теме: Тысячелетний замок превратили в отель для ценителей аутентичности

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930